Блог


Это единственная страница сайта, чье содержание не совпадает с французской версией. Некоторые статьи в блоге я перевожу, в других случаях пишу разные тексты по-французски и по-русски.

Рекомендую коллегу

Друзья, пользуясь случаем (сейчас делаем вместе онлайн группу про сокровищницу нашего детства), хочу порекомендовать вам свою подругу и прекрасную коллегу, психолога Татьяну Плунгян.

Обо мне

Татьяна — опытный, чуткий, внимательный и ответственный профессионал.

К тому же, она умеет работать не только с взрослыми, но и с детьми и подростками!

Онлайн группа «Ларец сокровищ»

Дорогие друзья,
Мы, психологи Maria Velikanova и Татьяна Плунгян http://littlepsy.ru/

приглашаем вас на необычную психологическую группу про наше детство, под названием «Ларец сокровищ».
Необычной группа будет по двум причинам: во-первых, она будет проходить онлайн, поэтому вы можете выполнять задания в удобном для себя ритме. А во-вторых – мы не будем заниматься  раскопками причин наших сегодняшних проблем, таящихся в детстве. Мы будем искать те сокровища, которые остались в детстве, и мы почему-то забыли захватить их с собой во «взрослую жизнь».
Мы будем рисовать, сочинять, лепить, резать, клеить, и делиться друг с другом радостью. «Впадать в детство» — не обязательно, думаю, многие помнят как серьезно мы в детстве относились к таким задачам: собрать походный мешок, насушить сухарей, нарисовать карту… в детстве мы так исследовали мир. И сейчас мы приглашаем вас поисследовать затерянные уголки памяти с той же детской серьезностью, с которой мы откапывали зарытый под сосной маленький клад.
Делиться секретами друг с другом мы будем только по собственному желанию. Группа будет закрытая, никто кроме участников не сможет читать записи в ней, и писать сам текст письменных упражнений совершенно не обязательно, достаточно будет делиться тем, что думали, чувствовали во время выполнения задания, что потом стало более выпуклым, ясным. Это именно группа, а не индивидуальные задания, кто ж в одиночку за сокровищами отправляется? Так что будем писать отклики друг другу, а ведущие будут заботиться о том, чтобы отклики были помогающими и безопасными.
Группа продлится 2 недели, с 10 по 24е апреля, еще дадим неделю на доделывание заданий и ответы друг другу если вдруг кто-то что-то не успел.
Стоимость 2000 р, за небольшую дополнительную плату возможна также индивидуальная поддержка в чате или по переписке, также до конца апреля у участников будет возможность получить консультацию одной из ведущих за полцены.
По всем вопросам пишите в личные сообщения или на адреса
le.phare.psy@gmail.com (Мария Великанова)
lun-plu@yandex.ru (Татьяна Плунгян)
Предварительная запись обязательна, записываться можно до воскресенья 9го апреля включительно.

Фото Maria Velikanova.

Зачем нам вопросы без ответов?

Думаю, многие люди знакомы с этим: в момент выбора, принятия сложного решения, на распутье, во время так называемых «возрастных кризисов», в периоды новых начинаний… внутри возникает ВОПРОС. Часто это разные варианты одного и того же вопроса. У многих людей они похожи, но при этом у каждого — свой, личный, глубокий, иногда мучительный, иногда вдохновляющий, иногда — меняющий жизнь…

Мы, психологи Маша Великанова и Татьяна Плунгян http://littlepsy.ru/  приглашем вас в онлайн-группу где, в течение двух недель, мы будем исследовать эти вопросы, задачи, которые они ставят перед нами, пути, которые они перед нами открывают.

Работать будем в закрытой группе на фейсбуке, используя различные письменные практики и элементы арт-терапии.

Задания будут выкладываться раз в 2 дня. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел все сделать за 2 недели, будет третья неделя на доработку, написание комментов друг другу, если возникает такое желание, на дополнительные вопросы ведущим и т.д. На третьей неделе мы не будем выкладывать новых заданий, но будем внимательно читать все, что вы пишете в группе.

Напишу подробнее про форму работы.

В первый день вы обнаружите в группе сразу несколько текстов: 1) Правила группы, 2) Подробнее о том, что такое рефексивный отклик и свидетельский отклик, 3) Пост-знакомство 4) Подробнее чем здесь о вопросах без ответов, тк здесь — только затравка:-)

И предложу участникам обсудить в комментах, задать мне вопросы. В воскресенье 28 мая мы выложим первое задание. В группу на фейсбуке, хоть она и закрытая, мы не будем выкладывать сами тексты заданий, для того чтобы каждый мог писать без цензуры, с мыслью, что это никто никогда не прочтет. Выкладывать мы будем рефлексивный отклик, т.е. рассказ о том, что вы чувствовали, о чем думали, вспоминали, к чему привел ваш процесс записи, а также ее перечитывание. В ответ на этот текст буду откликаться я, Татьяна, и другие участники, соблюдая правила комментирования, которые будут изложены в одном из первых постов. Также мы буду давать каждому участнику вопросы для дальнейшего размышления, более глубокого погружения и т.д.

Также вы можете выбрать форму участия с индивидуальным сопровождением. Это значит, что вы можете, если хотите, присылать мне или Татьяне в личном сообщении сами тексты упражнений, или их части, или что-то другое, связанное с работой в группе, и мы будем работать с вами индивидуально. Я предпочитаю работу в чате, Татьяна — форму переписки.

Также в течение этих трех недель любой участник группы может получить у меня или у Татьяны Плунгян психологическую консультацию по льготной цене — 1000 р.

В момент записи нужно выбрать форму участия, только групповую, или с индивидуальным сопровождением.

Для жителей России, Беларуси и Украины стоимость группового участия 2000 р, с сопровождением — 3000 р.

Для жителей Западной Европы, и США групповое участие — 40 евро, с индивидуальным сопровождением — 60 евро.

Оплата пейпэлом мне или на счет сбербанка Татьяне Плунгян.

 

Моя статья про психологию «в быту».

«Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Или наоборот?

Предупреждаю сразу: текст не о том, какие все на Западе молодцы, а у нас тупы-ы-ые. И не о том, какие мы замечательные и особенные, а прогнивший Запад… — ну, вы сами поняли. Он ровно о том, о чем в поговорке про русского и немца. Если что-то хорошо укоренилось и дало прекрасные плоды в одной стране, то в другой стране и культуре может выйти боком. Читать целиком…

Феникс

Наверное, у многих из нас есть опыт смерти. Не смерти ближнего или дальнего, а смерти собственной души: когда страдание становится таким сильным, что перестаешь его ощущать, одиночество таким глубоким, что забываешь о том, что другие люди — существуют, и больше не стремишься к ним, а в ответ на вопрос: «кто ты?» внутри оглушительно звенит больная пустота. Читать целиком…