Блог


Это единственная страница сайта, чье содержание не совпадает с французской версией. Некоторые статьи в блоге я перевожу, в других случаях пишу разные тексты по-французски и по-русски.

Чем может быть полезна зависть?

Иногда ко мне приходят клиенты и ругают себя за зависть. Они описывают себя в самых черных красках, потому что считают зависть страшно неблаговидным чувством. О зависти не принято говорить вслух, её принято стыдиться, и клиентки говорят, что « все » (и кто эти все?) считают их добрыми, замечательными, а на самом деле… они завидуют.

Обычно в ответ на это я задаю неожиданный вопрос. «А вы знаете, чего хотите?». Очень часто ответ: « нет… ». И тогда я предлагаю, на сессии, или после, дома, написать список – но совсем не людей, которым завидует клиент или клиентка, а всего того, что вызывает зависть. 

Чаще всего это оказывается хорошим началом терапии… 

Иногда нам бывает трудно чего-то хотеть. Потому что нас воспитывали родители, не видевшие, не признавшие наших желаний. Потому что наши желания кто-то из близких считал неправильными. Или потому что слишком долго в жизни не было никакой возможности обрести желаемое, и мы теряли надежду…  Желать чего-то, что есть у другого, и потому вроде бы реально, но при этом — не мое, недостижимо, может ощущаться как более безопасное. Да, зависть тяжелое чувство, но иногда только через зависть мы «дотягиваемся» до своих желаний…

А иногда зависть указывает нам на то, какими мы хотели бы быть. Или НЕ хотели бы… такой индикатор нелюбви к себе…

Разговор о зависти может быть хорошим входом в процесс психотерапии, но многое можно сделать самому.

 

Предлагаю вам прямо сейчас сесть и сделать такой список: чему вы завидуете?

Если у вас получился список вещей, конкретных предметов, которые у кого-то есть, а у вас — нет, подумайте, что означают для вас эти вещи? 

Скажем, машина — это возможность куда-то поехать, внести в свою жизнь скорость, изменения, новизну?

А вам обязательно для этого нужен автомобиль? Какие еще есть хорошие способы принести в свою жизнь перемены? Что этому мешает, а что помогает? Может быть, в вашей жизни были люди, которые поддерживали ваше стремление к переменам? Можете ли вы написать такому человеку письмо, позвонить? А может быть, вы сейчас поддерживаете отношения с человеком, который страшится перемен? Для вас ценны эти отношения? Если да, то как можно продолжить общаться, но не верить «запрету» на перемены, который вы «считываете» в этом общении?

Вы завидуете знакомой, которая поехала отдыхать на море…  А какое место в вашей жизни занимает отдых? А труд? Что помогает отдыхать… а может быть, есть способ, как меньше уставать? Разумеется, вы вообще-то имеете права хотеть на море, и даже, о ужас:-) имеете право завидовать подруге, у которой есть деньги поехать на море, в то время как у вас их нет. Это нормальное чувство, и в нем нет ничего дурного, если при этом вы не хотите эту подругу ограбить, или испортить ей отпуск:-))) Но, возможно, вам станет легче, если в жизни будет меньше лишней усталости… Ведь отследить, где сегодня в вашей жизни самые энергозатратные дела и уменьшить их вред — вполне реально.

 

У зависти бывают и другие причины. Может быть, вам сложно видеть то, что у вас есть сегодня и сейчас. Потому что это кто-то много обесценивал, а может и до сих пор обесценивает… Или просто потому что трудно быть внимательным к своей жизни… Или потому что сам все обесцениваешь, не можешь признать и поблагодарить… И тогда можно вернуться к себе и в свою жизнь, начав делать списки того, что у меня есть сегодня такого, за что хочется благодарить — себя саму, мир, какого-то человека. Написать письмо благодарности. Сфотографировать цветы за окном. Начать вести дневник…

И, конечно же, мы, на самом деле, имеем полное право хотеть дом, или машину, или красивую одежду, которой у нас нет. И иногда, когда мы хотим машину, мы правда просто хотим машину:-)

Зависть помогает нам понять свои желания, потребности, то, что сегодня подходит, а что — перестало подходить, «жмет» и создает проблемы. А если увидеть и понять, можно начать что-то менять. Самостоятельно, или с помощью помогающего специалиста.

Всегда ли у травмы есть последствия?

Пока я наблюдала за различными дискуссиями в интернете и оффлайн, мне захотелось поразмышлять даже не о травме, а о том, как эта тема обсуждается в русском интернете. Потому что иногда увлекательные дискуссии, затрагивающие важные темы, бывают столь бурными из-за путаницы в терминах, которую мне и хочется поисследовать. 

О чем вы в первую очередь думаете, когда слышите слово «травма»? Если человек совсем далек от психологии, скорее всего, мысль будет, скажем, о переломе. Если же человек знаком с психологией: интересуется, посещает психолога, или сам консультирует, то начинается путаница. В английском и французском языках существует различие между терминами, обозначающими само травмирующее событие, травму, и его последствия. По-французски последствия травмы называются «traumatisme». Однако в русском языке слово «травматизм» означает совсем иное: совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. По-английски чаще говорят о пост-травме. Существуют также терминологические различия в разных направлениях психологии, но в эти дебри я углубляться не буду. Меня интересует не то, как понимают психологическую травму психологи разных направлений, а то, как наиболее общепринятое понимание термина «травма» влияет на нас всех: как на помогающих специалистов, так и на клиентов психолога.

Чаще всего в специализированной литературе по терапии травмы различают «травмирующее событие» (которое иногда называют просто травмой) и его клинические последствия ‒ ПТСР (пост травматическое стрессовое расстройство) — комплекс симптомов, который возникает у человека, пережившего травмирующее событие (иногда — непосредственно после события, но птср может стать хроническим).

В нескольких разговорах, в которых мне довелось участвовать в последние месяцы, я обнаружила, что при обсуждении этой темы,  русскоговорящие люди часто никак не различают травмирующее событие ‒ актуальное или прошлое ‒ и его последствия. Из этого можно сделать вывод, что травмирующее событие как будто бы всегда несет за собой разрушительные последствия. Эта путаница используется в т.ч. в рекламных целях ‒ уже не раз я встречала рекламу психологических организаций, навязывающих потенциальным клиентам идею, что  каждый из нас травмирован и нуждается в лечении. 

Мне же такая идея кажется опасной. Если сравнивать психическую травму с физической, тогда   то, что называют «травмой развития», то есть травмирующие события, протяженные во времени (насилие в семье, травля в школе и др) ‒ нередко и правда ведут к последствиям для психики, которые продолжают отрицательно влиять на человека. И в этом случае действительно почти всегда нужна помощь специалиста. Но перелом, если была оказана своевременная помощь, часто прекрасно срастается самостоятельно и не нуждается в последующем длительном лечении. А разбитая коленка вообще заживает сама ‒ при этом, она тоже называется травмой! Что будет и с нами и с медициной, если каждую разбитую коленку мы будем считать поводом к длительному лечению? Помимо того,что на нас тогда, вероятно, не хватит врачей и лекарств, мы потеряем веру в то, что наше тело само способно заживить царапину на коленке.

В каких случаях разбитая коленка может привести к опасным последствиям? Ну, я не доктор:-) но бывает сниженный иммунитет, зараженная почва, отсутствие прививки от столбняка, невнимание близких, которые не промыли ребенку коленку и не намазали зеленкой…

Примерно так же обстоит дело и с психическими травмами. Бывает, что мы переживаем травмирующее событие. Если это разовое событие, то часто достаточно разовой помощи: выслушать, поддержать. А если психическая травма по интенсивности сравнима с переломом, может понадобиться психотерапия, но не обязательно длительная.

Бывает, что ребенку, разбившему коленку, сказали «сам виноват», наказали или просто не заметили; бывает, что разовое травмирующее психику событие случилось с человеком, который живет в целом в неблагоприятной ситуации, без любви, без поддержки, в одиночестве либо в агрессивной среде. Тогда «разбитая коленка» может превратиться в многолетнюю инфекцию, незаживающую рану, она может « воспаляться »  от « запахов и звуков », напоминающих о событии в прошлом. И тогда, да ‒ это последствия травмы, с которыми бывает трудно справиться самому.

И всё же идея, что любая царапина приводит к ПТСР и нуждается в сложном и долгом лечении, приводит к мысли, что у человека словно бы и нет внутренних ресурсов для того, чтобы справляться с травмирующими событиями прошлого – даже такого масштаба, как царапина. А я все-таки верю, что у всех у нас они есть! Кому-то для того чтобы их нащупать внутри нужна помощь специалиста. Например потому, что жизнь сложилась так, что доступ к ним был закрыт. А кто-то вполне может найти в себе силы и справиться самостоятельно. И даже когда мы уже решились на психотерапию, знать, что травмирующее событие не разрушило нас навеки, и что у нас внутри на самом деле есть все, что нужно, чтобы его пережить — поможет в работе. Более того, если знать, что травма в прошлом не обязательно приводит к тяжелым последствиям ‒ можно внимательно посмотреть вокруг,  на себя самого, и обнаружить, что, возможно, сейчас на меня влияет не прошлое, а настоящее ‒ то, как я живу сегодня, здесь и сейчас. И понять, что в настоящем я могу действовать и многое менять к лучшему.

Рекомендую коллегу

Друзья, пользуясь случаем (сейчас делаем вместе онлайн группу про сокровищницу нашего детства), хочу порекомендовать вам свою подругу и прекрасную коллегу, психолога Татьяну Плунгян.

Обо мне

Татьяна — опытный, чуткий, внимательный и ответственный профессионал.

К тому же, она умеет работать не только с взрослыми, но и с детьми и подростками!

Онлайн группа «Ларец сокровищ»

Дорогие друзья,
Мы, психологи Maria Velikanova и Татьяна Плунгян http://littlepsy.ru/

приглашаем вас на необычную психологическую группу про наше детство, под названием «Ларец сокровищ».
Необычной группа будет по двум причинам: во-первых, она будет проходить онлайн, поэтому вы можете выполнять задания в удобном для себя ритме. А во-вторых – мы не будем заниматься  раскопками причин наших сегодняшних проблем, таящихся в детстве. Мы будем искать те сокровища, которые остались в детстве, и мы почему-то забыли захватить их с собой во «взрослую жизнь».
Мы будем рисовать, сочинять, лепить, резать, клеить, и делиться друг с другом радостью. «Впадать в детство» — не обязательно, думаю, многие помнят как серьезно мы в детстве относились к таким задачам: собрать походный мешок, насушить сухарей, нарисовать карту… в детстве мы так исследовали мир. И сейчас мы приглашаем вас поисследовать затерянные уголки памяти с той же детской серьезностью, с которой мы откапывали зарытый под сосной маленький клад.
Делиться секретами друг с другом мы будем только по собственному желанию. Группа будет закрытая, никто кроме участников не сможет читать записи в ней, и писать сам текст письменных упражнений совершенно не обязательно, достаточно будет делиться тем, что думали, чувствовали во время выполнения задания, что потом стало более выпуклым, ясным. Это именно группа, а не индивидуальные задания, кто ж в одиночку за сокровищами отправляется? Так что будем писать отклики друг другу, а ведущие будут заботиться о том, чтобы отклики были помогающими и безопасными.
Группа продлится 2 недели, с 10 по 24е апреля, еще дадим неделю на доделывание заданий и ответы друг другу если вдруг кто-то что-то не успел.
Стоимость 2000 р, за небольшую дополнительную плату возможна также индивидуальная поддержка в чате или по переписке, также до конца апреля у участников будет возможность получить консультацию одной из ведущих за полцены.
По всем вопросам пишите в личные сообщения или на адреса
le.phare.psy@gmail.com (Мария Великанова)
lun-plu@yandex.ru (Татьяна Плунгян)
Предварительная запись обязательна, записываться можно до воскресенья 9го апреля включительно.

Фото Maria Velikanova.

Зачем нам вопросы без ответов?

Думаю, многие люди знакомы с этим: в момент выбора, принятия сложного решения, на распутье, во время так называемых «возрастных кризисов», в периоды новых начинаний… внутри возникает ВОПРОС. Часто это разные варианты одного и того же вопроса. У многих людей они похожи, но при этом у каждого — свой, личный, глубокий, иногда мучительный, иногда вдохновляющий, иногда — меняющий жизнь…

Мы, психологи Маша Великанова и Татьяна Плунгян http://littlepsy.ru/  приглашем вас в онлайн-группу где, в течение двух недель, мы будем исследовать эти вопросы, задачи, которые они ставят перед нами, пути, которые они перед нами открывают.

Работать будем в закрытой группе на фейсбуке, используя различные письменные практики и элементы арт-терапии.

Задания будут выкладываться раз в 2 дня. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел все сделать за 2 недели, будет третья неделя на доработку, написание комментов друг другу, если возникает такое желание, на дополнительные вопросы ведущим и т.д. На третьей неделе мы не будем выкладывать новых заданий, но будем внимательно читать все, что вы пишете в группе.

Напишу подробнее про форму работы.

В первый день вы обнаружите в группе сразу несколько текстов: 1) Правила группы, 2) Подробнее о том, что такое рефексивный отклик и свидетельский отклик, 3) Пост-знакомство 4) Подробнее чем здесь о вопросах без ответов, тк здесь — только затравка:-)

И предложу участникам обсудить в комментах, задать мне вопросы. В воскресенье 28 мая мы выложим первое задание. В группу на фейсбуке, хоть она и закрытая, мы не будем выкладывать сами тексты заданий, для того чтобы каждый мог писать без цензуры, с мыслью, что это никто никогда не прочтет. Выкладывать мы будем рефлексивный отклик, т.е. рассказ о том, что вы чувствовали, о чем думали, вспоминали, к чему привел ваш процесс записи, а также ее перечитывание. В ответ на этот текст буду откликаться я, Татьяна, и другие участники, соблюдая правила комментирования, которые будут изложены в одном из первых постов. Также мы буду давать каждому участнику вопросы для дальнейшего размышления, более глубокого погружения и т.д.

Также вы можете выбрать форму участия с индивидуальным сопровождением. Это значит, что вы можете, если хотите, присылать мне или Татьяне в личном сообщении сами тексты упражнений, или их части, или что-то другое, связанное с работой в группе, и мы будем работать с вами индивидуально. Я предпочитаю работу в чате, Татьяна — форму переписки.

Также в течение этих трех недель любой участник группы может получить у меня или у Татьяны Плунгян психологическую консультацию по льготной цене — 1000 р.

В момент записи нужно выбрать форму участия, только групповую, или с индивидуальным сопровождением.

Для жителей России, Беларуси и Украины стоимость группового участия 2000 р, с сопровождением — 3000 р.

Для жителей Западной Европы, и США групповое участие — 40 евро, с индивидуальным сопровождением — 60 евро.

Оплата пейпэлом мне или на счет сбербанка Татьяне Плунгян.

 

Моя статья про психологию «в быту».

«Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Или наоборот?

Предупреждаю сразу: текст не о том, какие все на Западе молодцы, а у нас тупы-ы-ые. И не о том, какие мы замечательные и особенные, а прогнивший Запад… — ну, вы сами поняли. Он ровно о том, о чем в поговорке про русского и немца. Если что-то хорошо укоренилось и дало прекрасные плоды в одной стране, то в другой стране и культуре может выйти боком. Читать целиком…

Феникс

Наверное, у многих из нас есть опыт смерти. Не смерти ближнего или дальнего, а смерти собственной души: когда страдание становится таким сильным, что перестаешь его ощущать, одиночество таким глубоким, что забываешь о том, что другие люди — существуют, и больше не стремишься к ним, а в ответ на вопрос: «кто ты?» внутри оглушительно звенит больная пустота. Читать целиком…